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旬の空心菜と卵で!免疫アップのエスニック風炒め

記事公開日:2023年7月28日

免疫力アップで暑さに負けない!

夏に旬を迎える空心菜。

シャキシャキの食感を活かすには、炒め物がおすすめです。

栄養価(1人分)

エネルギー171kcal
たんぱく質10.3g
脂質12.3g
炭水化物4.4g
食塩相当量2.5g

材料(2人分)

空心菜10本程度
2個
サラダ油大さじ1

A

オイスターソース大さじ1
ナンプラー小さじ2
鷹の爪1本分

作り方

1. 空心菜は根元を切り落とし4cmの長さに切る。卵は溶いておく。

2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、溶いた卵を流し入れる。ふんわりかき混ぜいり卵を作り、一度取り出す。

3. 再度フライパンを火にかけ、空心菜を中~強火で1分ほど炒める。

4. Aを加えて、2と炒め合わせたら完成です。

 

健康な体を作るには、栄養のバランスの取れた食事が欠かせません!

プロフィール

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。