記事公開日:2023年7月28日

免疫力アップで暑さに負けない!
夏に旬を迎える空心菜。
シャキシャキの食感を活かすには、炒め物がおすすめです。
栄養価(1人分)
| エネルギー | 171kcal |
| たんぱく質 | 10.3g |
| 脂質 | 12.3g |
| 炭水化物 | 4.4g |
| 食塩相当量 | 2.5g |
材料(2人分)
| 空心菜 | 10本程度 |
| 卵 | 2個 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
A
| オイスターソース | 大さじ1 |
| ナンプラー | 小さじ2 |
| 鷹の爪 | 1本分 |
作り方
1. 空心菜は根元を切り落とし4cmの長さに切る。卵は溶いておく。
2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、溶いた卵を流し入れる。ふんわりかき混ぜいり卵を作り、一度取り出す。
3. 再度フライパンを火にかけ、空心菜を中~強火で1分ほど炒める。
4. Aを加えて、2と炒め合わせたら完成です。
健康な体を作るには、栄養のバランスの取れた食事が欠かせません!
プロフィール

監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。
