美肌に、健康に♪お役立ちレシピ!スティック野菜と栄養たっぷりディップソース

記事公開日:2023年7月28日

野菜を切ってソースに付けるだけ!

サジージュースを使って、栄養たっぷりのディップソースに♪

お好みの旬野菜でアレンジしましょう。

栄養価(1人分)

エネルギー86kcal
たんぱく質1.6g
脂質5.4g
炭水化物7.9g
食塩相当量0.3g

材料(2人分)

お好みの野菜(パプリカ、大根、キュウリなど)適量

A

サジージュース大さじ1
マヨネーズ大さじ1
粒マスタード大さじ1/2

作り方

1. 野菜はスティック状に切る。

2. Aの材料を全て合わせてディップソースを作る。

3. 野菜をディップソースに付けながら食べる。

 

ソースはドレッシングのようにサラダにかけるのもおすすめです。

プロフィール

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。