記事公開日:2023年5月15日
ビタミンを逃がさず補給!
炒め物などによく使われるゴーヤは、熱に弱いビタミンCが豊富なため、火を通さない料理にするのもおすすめ。
薄く切って塩もみすれば苦みもやわらぎ、おいしいサラダになります。
栄養価(1人分)
エネルギー | 113kcal |
たんぱく質 | 6.7g |
脂質 | 7.2g |
炭水化物 | 6.0g |
食塩相当量 | 0.6g |
材料(2人分)
ゴーヤ | 1/2本(正味100g) |
ツナ(缶詰) | 1/2缶(汁気を切る) |
コーン | 40g |
マヨネーズ | 大さじ1+1/2 |
塩 | 適量 |
粗びき黒こしょう | 少々 |
作り方
1. ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを除き、薄切りにする。
塩を全体にふって5分ほど置いたら流水で洗い流し、水気を絞る。
2. ボウルに1、ツナ、コーン、マヨネーズを入れてあえる。
3. 器に盛り、こしょうをかける。
ツナやコーン、マヨネーズを使用することでコクが出て小さいお子様やゴーヤが苦手な方でも食べやすい一品です☆
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。