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食欲がわく!夏の疲労回復に★スパイシー!タンドリーポーク

記事公開日:2023年5月15日

食欲そそるスタミナ料理!

カレー粉、にんにく、しょうがなどの香り豊かな香辛料や香味食材は、胃液の分泌を活発にし、夏に低下しがちな食欲を刺激します。

豚肉には、糖質の代謝を助けるビタミンB1が豊富に含まれており、夏バテ防止や疲労回復におすすめの食材です。

栄養価(1人分)

エネルギー390kcal
たんぱく質20.7g
脂質29.1g
炭水化物7.6g
食塩相当量2.2g

材料(2人分)

豚肉(ロース、とんかつ・ステーキ用)2枚
オリーブオイル大さじ1
添え野菜(ゆでたじゃがいも、アスパラガス等)適量

A

ヨーグルト大さじ3
ケチャップ大さじ2
カレー粉小さじ2
オリーブオイル小さじ2
小さじ1/2
にんにく(すりおろし)小さじ1
しょうが(すりおろし)小さじ1

作り方

1. キッチン用保存袋にAを入れて混ぜ合わせる。
豚肉を加えて軽く揉みこみ、30分ほど漬け込む。

2. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、1を入れ、両面焼き色がつくまで焼く。
ふたをし、弱火で5分ほど蒸し焼きにする。

3. 食べやすい大きさに切り、器に盛る。お好みで野菜を添える。

 

定番のタンドリーチキンを、よりスタミナアップが期待できる豚肉で作るレシピです★

プロフィール

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。