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【サジーを使ったレシピ】鶏肉となすの「サジーねぎだれ」レンジ蒸し

記事公開日:2023年5月15日

フライパンいらずだから片付けも簡単!

レンジ加熱は、食材から出たうま味や栄養素を逃しません!

「サジーねぎだれ」に鶏から出たうま味が加わり、思わず箸が進むおいしさ。

栄養価(1人分)

エネルギー439kcal
たんぱく質24.3g
脂質31.1g
炭水化物11.9g
食塩相当量2.3g

材料(2人分)

鶏もも肉1枚
なす2本
長ねぎ(青い部分、小口切り)適量
塩、こしょう各少々
片栗粉適量

A

長ねぎ(みじん切り)1/3本(25g)
豊潤サジー大さじ2
しょうゆ大さじ1
鶏がらスープの素小さじ1/2
ごま油大さじ1

作り方

1. 鶏肉を一口大に切り、塩・こしょう、片栗粉をまぶす。

2. なすを乱切りにする。

Aは混ぜ合わせる。

3. 耐熱容器に1を入れ、ラップをし、レンジ(600W)で2分間加熱する。

4. 2のなすとたれを加えて全体を混ぜ、ラップをし、レンジ(600W)で3分間加熱する。

一度取り出して全体を混ぜ、再度ラップをし、レンジ(600W)で2分間加熱する。

5. 器に盛り、ねぎ(青い部分)をトッピングする。

 

鶏肉に片栗粉をまぶすことで、やわらかジューシーに!タレに適度なとろみもつき、味が絡みやすくなります。

プロフィール

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。