記事公開日:2023年5月15日
フライパンいらずだから片付けも簡単!
レンジ加熱は、食材から出たうま味や栄養素を逃しません!
「サジーねぎだれ」に鶏から出たうま味が加わり、思わず箸が進むおいしさ。
栄養価(1人分)
エネルギー | 439kcal |
たんぱく質 | 24.3g |
脂質 | 31.1g |
炭水化物 | 11.9g |
食塩相当量 | 2.3g |
材料(2人分)
鶏もも肉 | 1枚 |
なす | 2本 |
長ねぎ(青い部分、小口切り) | 適量 |
塩、こしょう | 各少々 |
片栗粉 | 適量 |
A
長ねぎ(みじん切り) | 1/3本(25g) |
豊潤サジー | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1. 鶏肉を一口大に切り、塩・こしょう、片栗粉をまぶす。
2. なすを乱切りにする。
Aは混ぜ合わせる。
3. 耐熱容器に1を入れ、ラップをし、レンジ(600W)で2分間加熱する。
4. 2のなすとたれを加えて全体を混ぜ、ラップをし、レンジ(600W)で3分間加熱する。
一度取り出して全体を混ぜ、再度ラップをし、レンジ(600W)で2分間加熱する。
5. 器に盛り、ねぎ(青い部分)をトッピングする。
鶏肉に片栗粉をまぶすことで、やわらかジューシーに!タレに適度なとろみもつき、味が絡みやすくなります。
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。