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食材同士の相乗効果で貧血予防!厚揚げと小松菜のみぞれ煮

記事公開日:2023年5月15日

相性抜群食材レシピ!

小松菜には植物由来の鉄分(非ヘム鉄)が多く含まれます。

吸収率を高めるために、ビタミンCやたんぱく質を併せてとるのがおすすめ。

大根にはビタミンC、厚揚げにはたんぱく質が含まれ、食材同士の相乗効果が期待できます。

栄養価(1人分)

エネルギー203kcal
たんぱく質14.2g
脂質11.6g
炭水化物12.6g
食塩相当量2.7g

材料(2人分)

厚揚げ200g
小松菜2株
しめじ1/2袋
大根5cm

A

だし汁200mL
しょうゆ大さじ2
みりん大さじ1/2
砂糖小さじ1

作り方

1. 厚揚げは1.5cmの厚さに切る。

小松菜は根元を切り落とし、5cmの長さに切る。

しめじは石づきを切ってほぐす。

2. 大根はおろし金ですりおろす。

3. 鍋にAを入れて煮立たせ、厚揚げを加え、3分ほど煮る。

小松菜の茎の部分、しめじを加えて1~2分ほど煮たら、小松菜の葉、2を加えてひと煮たちさせる。

 

低脂質、低カロリーで食物繊維たっぷり★

プロフィール

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。