記事公開日:2023年5月15日
おいしい旬の食材で栄養補給!
秋の食材、きのこ(しいたけ、エリンギ)と、さつまいもを組み合わせ、食物繊維がたっぷりとれるおかずレシピ。
きのこをごろっと大きめに切ると、食べ応えが出ます。
甘辛い味に生姜の風味が効いて、ご飯も進む★
栄養価(1人分)
エネルギー | 249kcal |
たんぱく質 | 18.7g |
脂質 | 9.4g |
炭水化物 | 24.0g |
食塩相当量 | 1.7g |
材料(2人分)
豚肉(薄切り) | 150g |
さつまいも | 80g |
エリンギ | 1本 |
しいたけ | 3個 |
塩、こしょう | 各少々 |
A
しょうゆ、みりん | 各大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
生姜(すりおろし) | 1片分 |
作り方
1. さつまいもは皮ごときれいに洗い、厚さを1cmの半月切りにする。
水気を切らずに耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをし、レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
2. エリンギは半分の長さに切り、1cm幅に切る。
しいたけは石づきを切り落とし、半分に切る。
3. 豚肉は一口大に切り、塩、こしょうをまぶす。
4. フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を炒める。
色が変わったら 1,2を加え炒め、火が通ったらAを加えて炒め合わせる。
豚肉はお好みでこま肉やもも、ロースなどを使ってもOK!
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。