記事公開日:2023年5月15日
乾燥に負けない美容サラダ!
春菊のような緑黄色野菜には、体内でビタミンAに変換されるβカロテンが豊富に含まれています。
皮膚や粘膜の健康維持に関わるビタミンAは、冬の乾燥を防ぐためには意識したい栄養素です。
油と一緒に摂ると吸収が良くなるので、オイルを使って調理しましょう。
栄養価(1人分)
エネルギー | 229kcal |
たんぱく質 | 13.3g |
脂質 | 16.5g |
炭水化物 | 8.0g |
食塩相当量 | 2.8g |
材料(2人分)
春菊 | 1/2束(80g) |
りんご | 1/4個 |
鶏ささみ | 2本 |
くるみ | 10粒程度 |
A
オリーブオイル、しょうゆ | 各大さじ1+1/2 |
酢 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
作り方
1. 耐熱皿にささみをのせ、水大さじ1(分量外)をかけてラップをし、レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
粗熱が取れたら手で身を裂く。
2. くるみはフライパンで香ばしくなるまで乾煎りし、包丁で粗めに砕く。
3. 春菊は根元を落として3~4cmの長さに切る。
茎の太い部分は細切りにする。
4. りんごは皮ごときれいに洗い、芯を取り、縦半分に切ってから5mmの厚さに切る。
5. ボウルにAを入れ混ぜ、1~4を加えてさっと和える。
冬の旬食材でビタミンCや水分が豊富なりんごと一緒に食べれば、からだのうるおいがアップします。
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。