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【サジーを使ったレシピ】ごぼうとねぎのデリ風サラダ

記事公開日:2023年5月15日

栄養満点デリ風おかず!

甘酸っぱい豊潤サジーは、マスタード&マヨネーズの組み合わせと相性抜群!

ビタミンやミネラル,食物繊維が豊富に摂れる副菜で、栄養を補いましょう。

栄養価(1人分)

エネルギー97kcal
たんぱく質6.0g
脂質5.5g
炭水化物7.6g
食塩相当量0.7g

材料(2人分)

ごぼう1/2本(70g)
ねぎ5cm(20g)
ツナ(水煮缶詰、汁気を切る)1缶

A

マヨネーズ大さじ1
粒マスタード大さじ1/2
豊潤サジー大さじ1/2
塩、こしょう各少々

作り方

1. ごぼうは皮をこそげ取り、斜め薄切りにして水にさらす。ねぎは千切りにする。

2. 鍋に湯を沸かし、ごぼうを入れて1分30秒ほどゆで、ねぎを加えてさらに30秒ほどゆでる。

ザルにあげて水気をしっかり切る。

3. ボウルにAを入れて混ぜ、ツナ、2を加えて和える。

 

和食ではおなじみのごぼうや長ねぎを、洋風デリなおかずに仕上げた一品です★

プロフィール

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。