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レンジで簡単★なのに栄養満点でおいしい!ドライカレー

記事公開日:2023年5月12日

春の悩み吹き飛ぶシャキッとレシピ!

忙しいとつい炭水化物料理に偏りがちですが、そのような食事は眠気が強くなってしまったり、疲労がなかなか抜けにくくなったりします。

炭水化物、たんぱく質、脂質をバランスよく摂り、さらに食物繊維やビタミンミネラルが豊富な野菜類も取り入れることが理想です。

栄養価(1人分)

エネルギー659kcal
たんぱく質21.4g
脂質24.2g
炭水化物97.6g
食塩相当量3.7g

材料(2人分)

牛豚合いびき肉150g
ミックスベジタブル(冷凍)100g
パセリ(刻み)適宜
温かいご飯(雑穀米)2杯分
カレールウ50g

A

ウスターソース小さじ2
ケチャップ 小さじ2
おろしにんにく 小さじ1
おろししょうが小さじ1
大さじ3

作り方

1. カレールウは細かく刻む。

2. ボウルにひき肉、ミックスベジタブル(冷凍のまま可)、A、1を入れて混ぜる。ラップをしてレンジ(600W)で3分間加熱する。

3. 一度取り出して全体を混ぜ、再度ラップをし、レンジ(600W)で1分間加熱する。3分ほど置き、味をなじませる。

4. 器にご飯を1人分ずつ盛り、3をかける。お好みでパセリをちらす。

 

冷凍野菜やレンジを活用して、手間を省きながら栄養のある料理を取り入れてみましょう!

プロフィール

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。