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レンジで簡単♪巣ごもり卵風ご飯

記事公開日:2023年5月9日

+サジーで鉄分量がぐーんとアップ★

洋食料理で定番の巣ごもり卵をご飯ものにアレンジ。黄身に穴をあけてレンジ加熱するので簡単♪

栄養価(1人分)

エネルギー411kcal
たんぱく質15.2g
脂質12.7g
炭水化物61.8g
食塩相当量1.5g
2.0mg(サジー30mL鉄:1.2mg)

材料(2人分)

温かいご飯茶碗2杯分
ほうれん草3株
ハム2枚
2個
しょうゆ適量
ごま油適量

作り方

1. ほうれん草は根元を切り落としてざく切りにする。ハムは細切りにする。

2. 耐熱の器に1人分のご飯を盛り、半量の1をのせて中央をくぼませ、卵を割り入れる。卵黄に数か所楊枝で穴をあけ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で約1分半加熱する。同様に合計2人分作る。

3. 2にしょうゆとごま油をかける。

ごま油+しょうゆでシンプルながらもおいしい味付けです。

プロフィール

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。