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朝からエネルギッシュに☆キャベツときのこの豆乳みそ汁

記事公開日:2023年5月9日

水分の半分を豆乳に置き換えると、栄養価がぐっとアップ!

豆乳由来のたんぱく質やビタミンB群で、朝からエネルギッシュに活動できますよ。

栄養価(1人分)

エネルギー96kcal
たんぱく質7.4g
脂質3.0g
炭水化物12.0g
食塩相当量2.3g
ナイアシン5.0mg

材料(2人分)

キャベツ100g
エリンギ1個
えのきだけ1/2株
無調整豆乳200mL
みそ大さじ1・1/2

A

200mL
和風顆粒だし小さじ1

作り方

1. キャベツとエリンギは一口大に切る。えのきだけは根元を切り落とし、半分の長さに切ってほぐす。

2. 鍋にAを入れて煮立たせ、1を加えてふたをし、火が通るまで煮る。

3. 2にみそを溶かし入れ、豆乳を加えて温める。

 

豆乳のコクが加わって野菜やきのこがおいしくたくさん食べられます♪

プロフィール

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。