記事公開日:2023年5月9日
食欲そそる!カレーしょうゆ味
疲労回復に役立つアスパラギン酸が豊富なアスパラガスに、ビタミンB1が豊富な豚肉を組み合わせ、スタミナアップが期待できるおかずレシピです。
栄養価(1人分)
エネルギー | 421kcal |
たんぱく質 | 14.8g |
脂質 | 36.0g |
炭水化物 | 11.5g |
食塩相当量 | 1.6g |
材料(2人分)
アスパラガス | 6本 |
豚バラ薄切り肉 | 6枚 |
塩、こしょう | 各適量 |
薄力粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
粗びき黒こしょう | 適量 |
A
しょうゆ | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
カレー粉 | 小さじ1/3 |
作り方
1. アスパラガスは根元を切り落とし、根元のかたい部分の皮をむく。
2. 豚肉に塩、こしょうをふり、豚肉1枚でアスパラガスを1本ずつ巻き、全体に薄力粉をまぶす。
3. フライパンにサラダ油を熱して2を並べ、転がしながら焼き色がつくまで焼き、ふたをして約3分蒸し焼きにする。
4. アスパラガスに火が通ったら、混ぜ合わせたAを加えて味を絡める。器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
スパイシーなカレーしょうゆ味で、子どもも大人も喜ぶ一品。お弁当のおかずにもおすすめです。
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。