記事公開日:2023年5月9日
包丁・まな板不要のレシピ!
包丁やまな板を使いたくない日におすすめなのが、市販のカットキャベツ。スーパーやコンビニでも簡単に買うことができます。
ベーコンもキッチンばさみで切ればOK。
ボリュームたっぷりで野菜もとれるオムレツレシピ、レパートリーのひとつに加えてはいかがでしょうか。
栄養価(1人分)
エネルギー | 321kcal |
たんぱく質 | 14.9g |
脂質 | 28.4g |
炭水化物 | 3.2g |
食塩相当量 | 1.5g |
材料(2人分)
カットキャベツ(市販) | 70g |
ハーフベーコン | 2枚 |
卵 | 4個 |
サラダ油 | 適量 |
トマトケチャップ、マスタード | お好みで |
A
マヨネーズ | 大さじ1・1/2 |
洋風スープの素(顆粒) | 小さじ1 |
粉チーズ | 小さじ2 |
作り方
1. ボウルに卵を溶きほぐし、ベーコンをキッチンばさみで1㎝程度の幅に切って加える。
2. 1.にカットキャベツとAを加えて混ぜ合わせる。
3. フライパン(20㎝目安)にサラダ油を熱して2.を流し入れて焼く。下面が焼けたら一度取り出して裏返し、ふたをして中に火が通るまで焼く。
4. 器に盛り、お好みでケチャップとマスタードを添える。
手軽なのにおいしい&ボリューミー
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。