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貧血予防のための栄養素がとれる!まぐろと豆腐の梅カルパッチョ

記事公開日:2023年7月31日

鉄分・たんぱく質がとれて貧血予防に♪

貧血予防に意識したい栄養素が豊富な「まぐろ」と「豆腐」を使って、ヘルシーな和風カルパッチョにしました。

ソースには梅干しを入れて、春らしいさわやかな味わいに。

鉄分やたんぱく質が豊富にとれて低カロリーなため、ダイエット中でも贅沢したいときにおすすめです☆

栄養価(1人分)

エネルギー208kcal
たんぱく質24.8g
脂質10.5g
炭水化物5.2g
食塩相当量2.4g

材料(2人分)

まぐろ(刺身用さく)150g
木綿豆腐150g
水菜適量
梅干し1個

A

しょうゆ大さじ1・1/2
オリーブオイル大さじ1
砂糖小さじ1

作り方

1. まぐろと豆腐は厚さ7mm程度の薄切りにする。水菜はざく切り、梅干しは種を取ってたたく。

2. ボウルにAを入れ、梅干しを加えて混ぜ合わせる。

3. まぐろと豆腐を交互に重ねて器に盛り、2をかけ、水菜を添える。

梅干しでさわやか!オリーブオイルとしょうゆの相性もばっちりです。

プロフィール

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。