記事公開日:2023年5月15日
秋の旬食材「ごぼう」を使った、食物繊維たっぷりの和風チャウダー。
ほたての水煮缶を使用すると、手軽にうまみたっぷりのスープができあがります。
豆乳とみそを使っているため、和食のおかずと組み合わせてもバランスの良い献立になります。
栄養価(1人分)
エネルギー | 253kcal |
たんぱく質 | 16.9g |
脂質 | 8.9g |
炭水化物 | 31.5g |
食塩相当量 | 1.4g |
材料(2人分)
ごぼう | 100g |
ほたて貝柱の缶詰(割り身) | 1缶 |
バター | 10g |
塩 | 少々 |
薄力粉 | 大さじ1・1/2 |
水 | 200mL |
A
玉ねぎ | 1/2個 |
にんじん | 1/2本 |
じゃがいも | 1個 |
B
豆乳 | 400mL |
みそ | 小さじ2 |
作り方
1. ごぼうは皮付きのままよく洗い、小さめの乱切りにして水にさらし、水気をきる。Aはすべて1cm角に切る。
2. 鍋にバターを熱し、1.と塩を入れて炒める。薄力粉をふり入れて粉っぽさがなくなるまで炒めたら、水を少しずつ加えてのばす。
3. 2.にほたてを汁ごと加え、5分ほど煮たらBを加えて煮立たせない程度に温める。
あたたかくホッとする味。冷え込んできた時期におすすめです♪
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。