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疲れがとれるヘルシー酢豚風

記事公開日:2022年4月12日

電子レンジで調理するメリットは手軽なだけではなく、余分な調理油を省くことができ、カロリーや脂質を抑えることにつながります。

また、ビタミンなどの栄養成分の損失が少ないことも大きなポイント。

加熱して出てきた汁には食材の栄養が溶けているので、味付けダレと絡め合わせて美味しく・無駄なく食べましょう♪

栄養価(1人分)

エネルギー283kcal
たんぱく質23.0g
脂質10.4g
炭水化物23.1g
食塩相当量2.8g

材料(2人分)

豚こま肉200g
しょうゆ小さじ2
玉ねぎ1/4個
パプリカ(黄・赤)合わせて1個分
ピーマン2個

A

ケチャップ大さじ1と1/2
砂糖大さじ1と1/2
大さじ1と1/2
しょうゆ大さじ1と1/2
片栗粉大さじ2

作り方

1. 豚こま肉はキッチンバサミで荒く刻み、しょうゆ小さじ2を加えて馴染ませる。

2. 1.の肉を3㎝程度の大きさの団子状に丸める。

3. 玉ねぎは1.5㎝角の大きさに。パプリカとピーマンは種とヘタを除き、1.5㎝角の大きさに切りる。

4. 耐熱容器に3.の野菜を敷き詰め、その上に2.の肉団子を隙間を空けて並べる。ふんわりとラップをし、600Wのレンジで5~6分間加熱する。

5. Aを小鍋に入れ、弱火でかき混ぜながらとろみがつくまで加熱する。

6. 4.を、食材から出た汁ごと5.に加え、甘酢あんを絡め合わせ、お皿に盛り付ける。

カラフルなパプリカは見た目を華やかにしてくれる優秀食材!
豚こま肉と電子レンジ調理で、お手軽・簡単に酢豚風が作れちゃいます♪

プロフィール

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。