記事公開日:2022年4月12日
電子レンジで調理するメリットは手軽なだけではなく、余分な調理油を省くことができ、カロリーや脂質を抑えることにつながります。
また、ビタミンなどの栄養成分の損失が少ないことも大きなポイント。
加熱して出てきた汁には食材の栄養が溶けているので、味付けダレと絡め合わせて美味しく・無駄なく食べましょう♪
栄養価(1人分)
エネルギー | 283kcal |
たんぱく質 | 23.0g |
脂質 | 10.4g |
炭水化物 | 23.1g |
食塩相当量 | 2.8g |
材料(2人分)
豚こま肉 | 200g |
しょうゆ | 小さじ2 |
玉ねぎ | 1/4個 |
パプリカ(黄・赤) | 合わせて1個分 |
ピーマン | 2個 |
A
ケチャップ | 大さじ1と1/2 |
砂糖 | 大さじ1と1/2 |
酢 | 大さじ1と1/2 |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
片栗粉 | 大さじ2 |
作り方
1. 豚こま肉はキッチンバサミで荒く刻み、しょうゆ小さじ2を加えて馴染ませる。
2. 1.の肉を3㎝程度の大きさの団子状に丸める。
3. 玉ねぎは1.5㎝角の大きさに。パプリカとピーマンは種とヘタを除き、1.5㎝角の大きさに切りる。
4. 耐熱容器に3.の野菜を敷き詰め、その上に2.の肉団子を隙間を空けて並べる。ふんわりとラップをし、600Wのレンジで5~6分間加熱する。
5. Aを小鍋に入れ、弱火でかき混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
6. 4.を、食材から出た汁ごと5.に加え、甘酢あんを絡め合わせ、お皿に盛り付ける。
カラフルなパプリカは見た目を華やかにしてくれる優秀食材!
豚こま肉と電子レンジ調理で、お手軽・簡単に酢豚風が作れちゃいます♪
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。