記事公開日:2022年4月12日
カツオに含まれる鉄分は「ヘム鉄」と呼ばれ、野菜など植物由来の「非ヘム鉄」に比べて吸収率が高いのが特徴です。
また、正常な赤血球を作るのに必要なビタミンB12の含有量も高く、貧血予防には効果的な食材。
この時期に獲れるカツオ(初鰹)は、脂肪が少なくあっさりとした風味が楽しめます。
栄養価(1人分)
エネルギー | 127kcal |
たんぱく質 | 22.3g |
脂質 | 0.6g |
炭水化物 | 7.7g |
食塩相当量 | 0.4g |
鉄分 | 2.9mg |
ビタミンB12 | 6.7μg |
材料(2人分)
カツオ | 1/2冊(160g程度) |
グリーンカール | 葉3枚 |
水菜 | 1/4本 |
にんじん | 1/4本 |
生春巻きの皮 | 4枚 |
ポン酢 | 適量 |
しょうゆ | 適量 |
作り方
1. グリーンカール(またはレタス)は、およそ10㎝四方に収まるよう手でちぎる。
2. カツオは1㎝×1㎝×10㎝の角柱を計8本作る。
3. にんじんは長さ10㎝程度の細い千切り、水菜は長さ10㎝に切る。
4. 大きめの皿に水で濡らした生春巻きの皮を置き、グリーンカール3枚程度、カツオ2本を皮の下半分に乗せる。さらに、にんじん・水菜を全量の1/4程度乗せる。
5. 皮の下部分のみで、具材を包みながらくるっと一周巻き、皮の左右を内側に織り込む。
6. そのまま奥へ向かってくるくるときつめに巻きます。残り3つも同様に作る。
7. 1本を3等分に切り分け、盛りつける。 ポン酢やしょうゆなどをつけてお召し上がりください。
お好みでレモンを絞ってもおいしいですよ♪
つまみやすいので、ホームパーティにも★
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。