記事公開日:2022年4月12日
サバ科のサワラはEPAやDHAなどの不飽和脂肪酸を多く含んでおり、免疫機能を正常化しアレルギー症状を抑える働きがあるといわれています。
味噌や納豆、ヨーグルトなどの発酵食品に多く含まれる乳酸菌は、腸内環境を整えて免疫力の活性化に役立ち、体質改善や花粉症予防に期待できます。
栄養価(1人分)
エネルギー | 288kcal |
たんぱく質 | 20.2g |
脂質 | 15.7g |
炭水化物 | 13.7g |
食塩相当量 | 2.4g |
多価不飽和脂肪酸 | 7.32g |
ビタミンE | 0.7mg |
材料(2人分)
サワラ | 2切れ |
塩 | 少々 |
酒 | 大さじ1/2 |
菜の花(付け合わせ野菜) | 1茎(15g程度) |
A
クルミ | 20g |
味噌 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
作り方
1. 菜の花は3㎝程度に切り、1分~1分半さっと茹でる。冷水にとり、絞って水気を切る。
2. クルミは粗く刻むか、砕いてボウルに入れ、Aを全て入れて混ぜ合わせておく。
3. サワラは切り身を半分に切り、両面に酒をかけ、塩を少々ふる。
4. 魚焼きグリルにサワラをのせ、中火で5分程度焼く。
5. サワラに火が通ったら、クルミ味噌をサワラの表面に塗り、表面を香ばしく焼き上げる。
サワラはサバ科に属し、味わいの強い赤みの仲間です!
クルミ味噌を載せたら、表面をあぶるように短時間で焼き上げるとGOOD☆
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。