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寒い冬はスープで内側からポカポカ!鉄分補給できるごろごろ野菜のクラムチャウダー

記事公開日:2022年4月12日

アサリはレバーや魚類などに次いで鉄分が豊富に含まれているため、貧血予防に積極的に摂りたい食材です。

アサリの鉄分は動物性の「ヘム鉄」で、吸収されやすいのも嬉しい特徴。

冬はぽかぽかと温まるスープメニューにして、冷えの改善にも♪

栄養価(1人分)

エネルギー279kcal
たんぱく質16.9g
脂質14.7g
炭水化物19.4g
食塩相当量1.8g
鉄分15.2mg

材料(2人分)

アサリ(むき身)100g
ハーフベーコン3枚
マッシュルーム2個
にんじん1.5㎝
玉ねぎ1/6個
じゃがいも1/2個
バター大さじ1
小麦粉大さじ1
200mL
牛乳200mL
固形コンソメ1/2~2/3個
塩・こしょう少々
パセリ(乾燥可)少々

作り方

1. アサリは水気を拭き取る。ベーコンは1㎝幅に切り、マッシュルームは石づきを除き4等分する。にんじん、玉ねぎ、じゃがいもは1㎝角に切る。

2. 鍋にバターを入れ熱し、ベーコン、マッシュルーム、玉ねぎ、小麦粉を加えて弱火で炒める。

3. にんじん、じゃがいも、水20mLを加え、食材がやわらかくなるまで弱火で煮る。

4. 牛乳、アサリ、コンソメを加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味をととのえる。

5. 器によそい、パセリを散らす。

旬の時期にはアサリのむき身が出回りますが、手に入らなければ缶詰や冷凍のアサリでも代用可能です。

プロフィール

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。