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旬のキレイ食材!かぶのマスタードサラダ

記事公開日:2022年4月12日

かぶは冬になると甘みが増しておいしくなります。白い根の部分は消化酵素を含んでおり、消化を助けて胃もたれ解消などに役立ちます。

消化酵素は熱に弱いので、生で食べるのがおすすめ。葉の部分はβカロテンやカルシウム、鉄分が多く含まれています。

栄養価(1人分)

エネルギー112kcal
たんぱく質4.7g
脂質8.4g
炭水化物5.2g
食塩相当量1.2g
ビタミンA163μg
カルシウム130mg
鉄分1.2mg

材料(2人分)

かぶ2個
かぶの葉2個分
ハム4枚
少々
マヨネーズ大さじ1と1/2
粒マスタード大さじ1

作り方

1. かぶは皮をむき、縦半分に切り、3㎜幅にスライスする。

2. かぶの葉は4㎝程度の長さに切り、さっと茹でて冷水にさらし、水気を切る。

3. ハムは8等分の放射状に切る。

4. ボウルにかぶ、かぶの葉、ハムを混ぜ合わせ、マヨネーズとマスタードを加えて和える。

5. 仕上げに塩で味を調える。

株は根も葉も栄養満点!
丸ごと食べましょう♪
葉はアクが強いので、サッと加熱して食べると良いですよ。
材料を和える際にへらを使うと、ハムが破けません。
お好みで粗挽きペッパーをふってもおいしいです。

プロフィール

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。