記事公開日:2022年4月12日
生の生姜に含まれるジンゲロールは、加熱によってショウガオールに変化します。
ショウガオールにはからだの芯からぽかぽかと温めてくれるはたらきがあり、冷え解消に役立ちます。
一方、豆腐には血行促進効果のあるビタミンEが豊富。
ビタミンEは特に末端の冷え解消に効果的です。
栄養価(1人分)
エネルギー | 299kcal |
たんぱく質 | 19g |
脂質 | 9g |
炭水化物 | 12.4g |
食塩相当量 | 2.6g |
ビタミンE | 0.5mg |
材料(2人分)
絹ごし豆腐 | 1丁 |
豚ひき肉 | 100g |
生姜 | 1片 |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
豆板醤 | 小さじ1/2~1 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
片栗粉:水 | 小さじ1:2 |
万能ねぎ(小口切り) | 適量 |
A
みそ | 大さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
作り方
1. 豆腐はキッチンペーパーで包み、水気を切る。
2. 生姜は半量をみじん切りに、残り半量を細い千切りにする。
3. フライパンにサラダ油(分量外)をひいて熱し、にんにくを炒める。香りが立ってきたら豚ひき肉を加え、ほぐしながら炒める。
4. 3.に豆板醤を加え、豚ひき肉となじませながら炒める。
5. 4.にAを加えて炒め合わせる。
6. 5.に水1/2カップ、鶏ガラスープの素、みじん切りの生姜を加えてひと煮立ちさせる。
7. 豆腐を一口大に切って入れ、3分程煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけ、ひと煮立ちしたら器に盛り、万能ねぎと千切り生姜をトッピングする。
豆板醤の辛さはお好みで調節してください。
みじん切りの生姜は後半に入れることで香りが引き立ちます♪
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。