記事公開日:2022年4月12日
ブロッコリーは野菜の中でも特に鉄分を多く含んでいます。
ブロッコリーは植物性食品由来の鉄分(非ヘム鉄)の吸収を高める役割を持つ、ビタミンCも豊富なのが特徴です。
豚肉のようにたんぱく質が豊富な食材と一緒に食べることにより、さらに鉄分の吸収を高めることが期待できます。
栄養価(1人分)
エネルギー | 358kcal |
たんぱく質 | 27.4g |
脂質 | 19.1g |
炭水化物 | 17.0g |
食塩相当量 | 2.4g |
鉄分 | 1.4mg |
ビタミンC | 96.0mg |
材料(2人分)
ブロッコリー | 2/3房 |
赤パプリカ | 1/2個 |
豚こま肉 | 250g |
塩・こしょう | 少々 |
片栗粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
A
ケチャップ | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
酢 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1と1/2 |
作り方
1. ブロッコリーは小房に分け、少しだけ固めに茹でる。
2. 赤パプリカはヘタとたねを除き、2cm程度の乱切りにする。
3. 豚こま肉にサラダ油と塩・こしょうを少々揉みこみ、3cmくらいの大きさのボール状にする。
4. 3.の表面に片栗粉を薄くまぶし、サラダ油をひいたフライパンで転がしながら焼く。
5. 蓋をし弱火で5分程度、豚肉に火が通るまで加熱する。
6. 5.にブロッコリーとパプリカを加え、Aを入れてさっと炒める。
7. 器に盛り付ける。
たんぱく質やビタミンB群が豊富な豚こま肉は、比較的安く買えるのでストック食材にはぴったり。
豚こま肉で作る肉団子は、ひき肉で作るより経済的でお手軽です!
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。