記事公開日:2022年4月12日
アジは5~7月頃が旬の魚です。
体内では作ることができない不飽和脂肪酸のDHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれており、これらは血圧低下や悪玉のLDLコレステロールを減らすなどの作用があります。
栄養価(1人分)
エネルギー | 299kcal |
たんぱく質 | 32.6g |
脂質 | 17.1g |
炭水化物 | 1.7g |
食塩相当量 | 2.7g |
多価不飽和脂肪酸 | 3.98g |
材料(2人分)
アジ(3枚おろし) | 6枚 |
明太子 | 2腹 |
溶けるチーズ | 40g |
大葉 | 6枚 |
サラダ油 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
作り方
1. アジは塩を少々ふり、しばらく置いたらキッチンペーパーで水気を拭き取る。
2. 大葉の軸を切り、明太子は皮に切れ目を入れて中身を出す。
3. アジに大葉、明太子、チーズをのせ、魚の頭側から尾側にくるくると巻き、爪楊枝で止める。
4. 油をひいたフライパンに3.を入れて熱し、転がしながら4~5分焼く。
5. 焼き上がったら爪楊枝を取り、お皿に盛る。
チーズと明太子でうま味たっぷりなので、青魚が苦手な方にもお試しいただきたいレシピです。
お弁当のおかずとしてもピッタリですよ♪
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。