旬のキレイ食材!アジの明太チーズロール

記事公開日:2022年4月12日

アジは5~7月頃が旬の魚です。

体内では作ることができない不飽和脂肪酸のDHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれており、これらは血圧低下や悪玉のLDLコレステロールを減らすなどの作用があります。

栄養価(1人分)

エネルギー299kcal
たんぱく質32.6g
脂質17.1g
炭水化物1.7g
食塩相当量2.7g
多価不飽和脂肪酸3.98g

材料(2人分)

アジ(3枚おろし)6枚
明太子2腹
溶けるチーズ40g
大葉6枚
サラダ油大さじ1
適量

作り方

1. アジは塩を少々ふり、しばらく置いたらキッチンペーパーで水気を拭き取る。

2. 大葉の軸を切り、明太子は皮に切れ目を入れて中身を出す。

3. アジに大葉、明太子、チーズをのせ、魚の頭側から尾側にくるくると巻き、爪楊枝で止める。

4. 油をひいたフライパンに3.を入れて熱し、転がしながら4~5分焼く。

5. 焼き上がったら爪楊枝を取り、お皿に盛る。

チーズと明太子でうま味たっぷりなので、青魚が苦手な方にもお試しいただきたいレシピです。
お弁当のおかずとしてもピッタリですよ♪

プロフィール

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。