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旬のキレイ食材!新じゃがと鶏手羽のオーブン焼き

記事公開日:2023年7月31日

じゃがいもの皮にはビタミン、ミネラル、食物繊維などの栄養素がたくさん含まれています。

芋類の中ではじゃがいもはビタミンCが多く、ビタミンCは疲労回復や抗ストレス、鉄分の吸収を高めるのに役立ちます。

栄養価(1人分)

エネルギー411kcal
たんぱく質27.2g
脂質23.6g
炭水化物19.9g
食塩相当量1.6g
ビタミンC40.0mg
食物繊維総量1.6g

材料(2人分)

新じゃがいも(小粒)6個
鶏手羽先6個

A

オリーブオイル大さじ2
小さじ1/2
すりおろしにんにく小さじ1/2
お好みのハーブ適量
粗びき黒こしょう少々

作り方

1. じゃがいもは皮ごとよく洗い、半分に切る。

2. をボウルの中で混ぜ合わせ、新ジャガイモと鶏手羽元を加える。

3. と食材をよく絡め、15分ほど置いておきます。その間にオーブンを200℃に予熱。

4. 鶏肉同士の隙間にジャガイモが並ぶように耐熱皿に敷き詰める。200℃のオーブンで30~40分程度、食材に火が通るまで加熱する。

 

春に出回る新じゃがいもは皮が向きやすく柔らかいので、皮付きのまま調理するのがおすすめです!
鶏肉同士の隙間にじゃがいもを並べると、鶏肉から出る肉汁をじゃがいもが吸ってくれるのでうま味も逃しません!
食材がピッタリ敷き詰められる大きさの耐熱容器を使うのがおすすめ☆

プロフィール

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。