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旬のキレイ食材、あさりとアスパラの白ワイン蒸し

記事公開日:2022年4月12日

あさりは鉄分や亜鉛を豊富に含むので、貧血や免疫力低下にお悩みの方におすすめの食材です。

アスパラガスに多く含まれるアミノ酸のひとつ、アスパラギン酸はエネルギー代謝を高める働きをもつため、疲労回復にも効果的です。

その名前はアスパラガスから発見されたことに由来します。

栄養価(1人分)

エネルギー124kcal
たんぱく質5.8g
脂質7.4g
炭水化物4.9g
食塩相当量1.8g
鉄分3.3g
亜鉛1.0g

材料(2人分)

あさり(殻付き)300g
アスパラガス3本
ミニトマト6個
オリーブオイル大さじ1/2
ニンニク1片
白ワイン1/4カップ
バター10g
塩・こしょう適量
イタリアンハーブお好み

作り方

1. あさりは塩水(分量外)で砂抜きをする。

2. アスパラは皮をむき、4㎝程度の長さに切る。

3. フライパンでオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたニンニクを炒め、アスパラ・あさり・ミニトマトを加えてさっと炒める。

4. 3.に白ワインとバターを加え、フタをして3分ほど蒸らす。

5. 塩・こしょうで味をととのえ、イタリアンハーブを散らす。

残りの汁にも栄養成分やうま味成分が溶けているので、シメにご飯を入れてリゾット風にするのもおすすめ!

プロフィール

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。