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旬のキレイ食材!菜の花のたまごサンド

記事公開日:2023年7月31日

菜の花はビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富な春の野菜です。

特に、美肌効果が期待できるビタミンCや、貧血予防に欠かせない鉄分、妊娠中に気を付けて摂取するべき葉酸などが多く含まれている、女性にとってうれしい食材なんです!

菜の花は貧血の方にもおすすめの食材!

植物性食品の鉄分はビタミンCと一緒に摂ることで吸収率が高まるので、鉄分とビタミンCを両方含む菜の花は、貧血気味の方には特におすすめしたい食材です。

栄養価(1人分)

エネルギー429kcal
たんぱく質17.3g
脂質25.1g
糖質32.5g
食塩相当量1.9g
鉄分2.0g
葉酸87μg
ビタミンC28.0mg

材料(2人分)

サンドイッチパン6枚
バター適量
菜の花1/2束
2個
玉ねぎ1/8個
ハム3枚
トマト1/2個
マヨネーズ大さじ2
からし少々

作り方

1. 玉ねぎはみじん切りにし、水にさらしておく。トマトは薄いスライスにする。

2. 卵をお湯に入れ12分間加熱し、固ゆで卵を作る。それをマッシャーかフォークで潰す。

3. 玉ねぎはキッチンペーパーで水気を取り除き、茹で卵・マヨネーズ・からしと和える。

4. 菜の花は茎とつぼみに分け、茎は1分~1分半、つぼみは30秒~45秒ゆで、冷水にさらす。しっかりと水気をきり、食べやすい大きさに切る。

5. パンにバターを薄く塗り、3.をのせ、その上に菜の花・ハム・トマトをのせたらパンではさむ。

5. ラップで包んで冷蔵庫で落ち着かせ、しばらく経ったらラップの上から半分にカットする。

 

菜の花のビタミンは水に溶けやすいものが多いので、茹ですぎないようにすると栄養価もアップします。

プロフィール

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。