記事公開日:2022年3月3日
吸収率の高い鉄分を含むあさりで、おいしく貧血対策レシピ
あさりには、動物性の鉄分が豊富に含まれています。
植物性の鉄分に比べて吸収率が高いため、鉄分不足が気になる方におすすめの食材です。
夏を感じさせるアジアンテイストな味付けで、いつもと違う雰囲気を楽しみながら、栄養補給をしてみてはいかがでしょうか♪
栄養成分(1人分)
エネルギー | 76kcal |
たんぱく質 | 3.4g |
脂質 | 4.3g |
炭水化物 | 3.1g |
食塩相当量 | 1.8g |
材料(2人分)
あさり | 150g |
エリンギ | 1本 |
アスパラガス | 3本 |
パクチー | 適量 |
A
バター | 10g |
白ワイン | 50mL |
B
ナンプラー | 小さじ1 |
塩、こしょう | 各少々 |
作り方
1. あさりは砂抜きをする。エリンギは薄切りにする。アスパラガスははかまを取って斜め切りにする。
2. フライパンに1.とAを入れてふたをし、あさりの口が開くまで蒸す。
3. 2.にBを加えて味を調える。器に盛り、お好みでパクチーをちらす。
アスパラの「はかま」とは…茎の表面に付いている、小さな三角形の葉のような部分のことです。
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に法人成りし、株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」 ( 辰巳出版 ) 。日経xwoman プロジェクトアンバサダー。1児の母。