記事公開日:2022年3月3日
つるっとおいしくビタミン・ミネラル補給できるレシピ
夏はどうしても食欲が落ちてしまったり、調理が面倒に感じてしまったりしますよね。
そうめんは簡単でつるっと食べられるため夏に重宝しますが、栄養が不足しがちです。
今回ご紹介するアレンジそうめんは、夏に不足しがちなビタミンやミネラルを補いながら、夏バテ気味でも作りやすく、食べやすい一品です。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 186kcal |
たんぱく質 | 2.2g |
脂質 | 13.2g |
炭水化物 | 16.8g |
食塩相当量 | 2.2g |
材料(2人分)
そうめん | 150g |
トマト | 1/2個 |
きゅうり | 1/4本 |
オクラ | 2本 |
A
めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ4 |
もずく酢 | 200g |
作り方
1. トマトはヘタを取り1cm角に切る。きゅうりはピーラーでむく。オクラはゆでて輪切りにする。
2. 鍋に湯を沸かし、そうめんを袋の表示時間どおりにゆでて冷水にとり、水気をきって器に盛る。
3. ボウルにAを入れて混ぜ、2.を加えてあえる。器に盛り、1.をのせる。
夏に不足しがちなビタミンやミネラルを、夏の定番そうめんで補えます♪
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に法人成りし、株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」 ( 辰巳出版 ) 。日経xwoman プロジェクトアンバサダー。1児の母。