記事公開日:2024年5月8日

豊潤サジーを使って、フルーティーな風味が楽しめるキーマカレーです。
ベースの味はカレールウにお任せ!サジーによって味に深みが生まれ、おいしく仕上がります♪
お好みの具材でアレンジもお楽しみください◎
栄養価(1人分)
| エネルギー | 729kcal | 
| たんぱく質 | 25.8g | 
| 脂質 | 31.9g | 
| 炭水化物 | 94.2g | 
| 食塩相当量 | 2.2g | 
材料(2人分)
| ご飯 | 2杯分 | 
| 牛豚合いびき肉 | 200g | 
| 玉ねぎ | 1/3個 | 
| なす | 1本 | 
| ズッキーニ | 1/2本 | 
| パプリカ(黄) | 1/2個 | 
| 水 | 100mL | 
| カレールウ | 2片 | 
| 豊潤サジー | 50mL | 
| サラダ油 | 適量 | 
| パセリ(みじん切り) | 適量 | 
作り方
- 玉ねぎは粗みじん切りにする。なす、ズッキーニ、パプリカは1.5~2cm角に切る。カレールウは細かく砕く。
 - フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉と玉ねぎを炒める。
肉の色が変わったら水、なす、ズッキーニ、パプリカを加え、ふたをして火が通るまで3~4分煮る。 - 2にカレールウを入れて溶かし、豊潤サジーを加えて混ぜ、ひと煮する。
 - 器にご飯を盛ってパセリを散らし、3をかける。
 
夏野菜をたっぷり使って、栄養満点の一品にしました。
プロフィール

監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。
