豊潤サジー使用の簡単・健康レシピ!夏野菜のサジーキーマカレー

記事公開日:2024年5月8日

夏野菜のサジーキーマカレー

豊潤サジーを使って、フルーティーな風味が楽しめるキーマカレーです。

ベースの味はカレールウにお任せ!サジーによって味に深みが生まれ、おいしく仕上がります♪
お好みの具材でアレンジもお楽しみください◎

栄養価(1人分)

エネルギー729kcal
たんぱく質25.8g
脂質31.9g
炭水化物94.2g
食塩相当量2.2g

材料(2人分)

ご飯2杯分
牛豚合いびき肉200g
玉ねぎ1/3個
なす1本
ズッキーニ1/2本
パプリカ(黄)1/2個
100mL
カレールウ2片
豊潤サジー50mL
サラダ油適量
パセリ(みじん切り)適量

作り方

  1. 玉ねぎは粗みじん切りにする。なす、ズッキーニ、パプリカは1.5~2cm角に切る。カレールウは細かく砕く。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉と玉ねぎを炒める。
    肉の色が変わったら水、なす、ズッキーニ、パプリカを加え、ふたをして火が通るまで3~4分煮る。
  3. 2にカレールウを入れて溶かし、豊潤サジーを加えて混ぜ、ひと煮する。
  4. 器にご飯を盛ってパセリを散らし、3をかける。

夏野菜をたっぷり使って、栄養満点の一品にしました。

プロフィール

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。