記事公開日:2024年1月25日
豊潤サジーを使ったアクアパッツァのレシピです。
栄養たっぷりで、色鮮やかな見た目もうれしい一品です。
味のまとまりが良く、サジーの風味が苦手な方でもおいしく食べられること間違いなし◎
栄養価(1人分)
エネルギー | 219kcal |
たんぱく質 | 19.0g |
脂質 | 11.1g |
炭水化物 | 8.2g |
食塩相当量 | 1.3g |
材料(2人分)
白身魚(真鯛など) | 2切れ |
あさり(殻付き・砂抜き済み) | 100g |
黄色パプリカ | 1/4個 |
ミニトマト | 8個 |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
オリーブオイル | 適量 |
A
水 | 100mL |
白ワイン | 50mL |
豊潤サジー | 30mL |
塩 | 小さじ1/4 |
粗びき黒こしょう | 適量 |
作り方
- 白身魚は塩(分量外)をふって約10分おき、水気をふき取る。パプリカは一口大に切り、ミニトマトはヘタを取る。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れゆっくり加熱し、香りが立ったら白身魚を入れて両面焼き色が付くまで焼く。
- 2にA、あさり、パプリカ、ミニトマトを加えてふたをし、5~6分煮る。
魚介類から出る旨みに、豊潤サジーが爽やかな風味をプラス!
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。