記事公開日:2024年1月25日
バナナには幸せホルモンの材料になるトリプトファンとビタミンB6が含まれ、ココアパウダーにはリラックス効果が♪
また、メンタルの安定に役立つたんぱく質やカルシウムを含むヨーグルトをトッピングしました。
気分をすっきりさせたいときにぴったりの一品です♪
栄養価(1人分)
エネルギー | 356kcal |
たんぱく質 | 13.0g |
脂質 | 14.8g |
炭水化物 | 46.7g |
食塩相当量 | 0.3g |
材料(2人分)
バナナ | 1本 |
オートミール(細かいタイプ) | 60g |
卵 | 2個 |
ココアパウダー | 大さじ1/2 |
サラダ油 | 適量 |
バナナ(トッピング用・薄切り) | 適量 |
ミント | 適量 |
A
プレーンヨーグルト | 100g |
はちみつ | 大さじ1 |
作り方
- バナナはフォークでペースト状につぶしてボウルに入れ、卵、オートミール、ココアパウダーを加えてよく混ぜ、5分ほど置く。
- フライパンにサラダ油を熱し、1のお玉1杯分を丸く落とし、2分ほど焼く。裏返して30秒ほど焼く。残りの生地も同様に焼く。
- 器に2を盛り、混ぜ合わせたAをかけ、トッピング用のバナナとミントを飾る。
時間のない朝や、休日のブランチなどにもおすすめです♪
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。