記事公開日:2023年11月22日
陽性食品の根菜類をたっぷり使った、体がぽかぽか温まるオートミール雑炊です。
炭水化物、たんぱく質、ビタミン、ミネラルを一皿で取り入れることができます。
栄養価(1人分)
エネルギー | 217kcal |
たんぱく質 | 13.0g |
脂質 | 7.0g |
炭水化物 | 29.6g |
食塩相当量 | 2.0g |
材料(2人分)
(陽)大根 | 2cm |
(陽)にんじん | 30g |
(陽)ごぼう | 1/4本 |
しいたけ | 2枚 |
オートミール(ロールドタイプ) | 60g |
卵 | 2個 |
だし汁 | 400mL |
塩 | 適量 |
青ねぎ(小口切り) | 適量 |
A
しょうゆ | 大さじ1 |
すりおろししょうが | 小さじ1 |
作り方
- 大根は1cm角に切る。にんじんは短冊切りにする。ごぼうは薄い斜め切りにする。しいたけは軸を除いて薄切りにする。
- 鍋にだし汁、大根、にんじん、ごぼうを入れてふたをし、約3分煮る。
- 2にオートミール、しいたけ、Aを加えてふたをし、約2分煮る。
- 3に卵を溶いてまわし入れ、塩で味をととのえる。
- 器に4を盛り、青ねぎを散らす。
食物繊維が豊富なため、血糖値の上昇がゆっくりで腹持ちもばっちりです★
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。