記事公開日:2023年8月7日
鮭には抗酸化力の強い「アスタキサンチン」が多く含まれ、美容におすすめの食材です。
具だくさんのご飯は栄養バランスが整いやすいため、忙しい朝こそ取り入れてみましょう。
栄養価(1人分)
エネルギー | 329kcal |
たんぱく質 | 15.5g |
脂質 | 2.6g |
炭水化物 | 61.7g |
食塩相当量 | 1.7g |
材料(2人分)
米 | 1合 |
生鮭 | 1切れ |
しめじ | 50g |
まいたけ | 50g |
青ねぎ(小口切り) | 適量 |
A
しょうゆ | 小さじ2 |
酒 | 小さじ2 |
和風顆粒だし | こさじ1 |
作り方
1. 米はといで30分以上浸漬させ、水気をきる。しめじとまいたけは小房に分ける。
2. 炊飯器の内釜に米とAを入れて1合の目盛りまで水を加えて混ぜ、鮭、しめじ、まいたけをのせて炊く。
3. 2が炊き上がったら鮭を取り出し、皮と骨を取ってほぐして戻し入れ、全体をさっくり混ぜる。器に盛り、青ねぎを散らす。
切り身のまま炊いて、炊きあがった後に皮と骨を取りながらほぐすと手間が少なくて◎
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。