記事公開日:2023年5月15日
豆板醤がダイエットをサポート!
豆板醤に含まれるカプサイシンの作用により発汗が促され、デトックス効果も期待できます。
さらに、カプサイシンは運動と組み合わせて摂ることによって、ダイエットや脂肪燃焼効果があるともいわれています。
栄養価(1人分)
エネルギー | 320kcal |
たんぱく質 | 41.8g |
脂質 | 9.2g |
炭水化物 | 16.4g |
食塩相当量 | 1.7g |
材料(2人分)
鶏むね肉 | 1枚 |
ブロッコリー | 1/2株 |
卵 | 1個 |
にんにく | 1片 |
しょうが | 1/2片 |
片栗粉 | 適量 |
ごま油 | 小さじ2 |
A
ケチャップ | 大さじ2 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
酢 | 小さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1/4 |
作り方
1. ブロッコリーを小房に分けて、耐熱皿にのせ、水大さじ1(分量外)をふりかける。
ふんわりラップをし、600Wのレンジで2分ほど加熱する。
2. にんにく、しょうがはみじん切りにする。
3. 鶏むね肉は一口大に切り、表面に片栗粉をしっかりまぶす。
4. フライパンにサラダ油(分量外)を入れて中火で熱し溶き卵を流しいれる。
ざっくりと混ぜて炒り卵を作り、一度器に取り出す。
5. 再度フライパンにごま油を入れて弱火で熱し、2を炒める。
香りが出たら3を入れ、中火で3~4分炒める。
鶏肉に火が通ったら、Aを加えて混ぜ、1,4を入れて炒め合わせる。
鶏むね肉に片栗粉をまぶすことでやわらかい食感に!適度にソースにとろみもつき、味も絡みやすくなります。
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。