記事公開日:2023年5月15日
おいしく健康!スイーツレシピ!
乳酸菌やビフィズス菌が含まれるヨーグルトに、菌のエサとなる食物繊維・オリゴ糖が豊富なバナナを組み合わせることで、腸内環境を改善し、デトックス効果も期待できます。
バナナには、発汗、利尿を促すカリウムも豊富に含まれています。
栄養価(1人分)
エネルギー | 409kcal |
たんぱく質 | 10.2g |
脂質 | 11.5g |
炭水化物 | 65.0g |
食塩相当量 | 0.4g |
材料(2人分)
バナナ | 100g(およそ1本) |
ヨーグルト | 100g |
卵 | 1個 |
砂糖 | 大さじ2 |
薄力粉 | 100g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
サラダ油(お好みでバターでも) | 適量 |
トッピング
はちみつ・バナナ | 適量 |
作り方
1. ボウルにバナナを入れ、フォークでつぶしてペースト状にする。
2. 1に卵を割り入れて混ぜ、ヨーグルト、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
薄力粉とベーキングパウダーを加え、さっくり混ぜ合わせる。
3. フライパンに油を入れて弱~中火で熱し、2を直径10cm程度になるように丸く流し入れる。
蓋をして1~2分焼き、焼き色が付いたら裏返して再度蓋をし、中に火が通るまで焼く。
同様にして合計6枚焼く。
4. 器に盛り、トッピング用のバナナ(スライス)を添え、はちみつをかける。
ふわふわモチモチ食感にハマること間違いなし!朝ごはんやおやつにも☆
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。