記事公開日:2023年5月15日
食欲そそるスタミナ料理!
カレー粉、にんにく、しょうがなどの香り豊かな香辛料や香味食材は、胃液の分泌を活発にし、夏に低下しがちな食欲を刺激します。
豚肉には、糖質の代謝を助けるビタミンB1が豊富に含まれており、夏バテ防止や疲労回復におすすめの食材です。
栄養価(1人分)
エネルギー | 390kcal |
たんぱく質 | 20.7g |
脂質 | 29.1g |
炭水化物 | 7.6g |
食塩相当量 | 2.2g |
材料(2人分)
豚肉(ロース、とんかつ・ステーキ用) | 2枚 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
添え野菜(ゆでたじゃがいも、アスパラガス等) | 適量 |
A
ヨーグルト | 大さじ3 |
ケチャップ | 大さじ2 |
カレー粉 | 小さじ2 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
にんにく(すりおろし) | 小さじ1 |
しょうが(すりおろし) | 小さじ1 |
作り方
1. キッチン用保存袋にAを入れて混ぜ合わせる。
豚肉を加えて軽く揉みこみ、30分ほど漬け込む。
2. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、1を入れ、両面焼き色がつくまで焼く。
ふたをし、弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
3. 食べやすい大きさに切り、器に盛る。お好みで野菜を添える。
定番のタンドリーチキンを、よりスタミナアップが期待できる豚肉で作るレシピです★
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。