記事公開日:2023年5月15日
相性抜群食材レシピ!
小松菜には植物由来の鉄分(非ヘム鉄)が多く含まれます。
吸収率を高めるために、ビタミンCやたんぱく質を併せてとるのがおすすめ。
大根にはビタミンC、厚揚げにはたんぱく質が含まれ、食材同士の相乗効果が期待できます。
栄養価(1人分)
エネルギー | 203kcal |
たんぱく質 | 14.2g |
脂質 | 11.6g |
炭水化物 | 12.6g |
食塩相当量 | 2.7g |
材料(2人分)
厚揚げ | 200g |
小松菜 | 2株 |
しめじ | 1/2袋 |
大根 | 5cm |
A
だし汁 | 200mL |
しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
作り方
1. 厚揚げは1.5cmの厚さに切る。
小松菜は根元を切り落とし、5cmの長さに切る。
しめじは石づきを切ってほぐす。
2. 大根はおろし金ですりおろす。
3. 鍋にAを入れて煮立たせ、厚揚げを加え、3分ほど煮る。
小松菜の茎の部分、しめじを加えて1~2分ほど煮たら、小松菜の葉、2を加えてひと煮たちさせる。
低脂質、低カロリーで食物繊維たっぷり★
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。