記事公開日:2023年5月15日
赤身のマグロは鉄分を豊富に含み、貧血対策に役立ちます。
お刺身ももちろんおいしいですが、冬場は温かい料理にしてみてはいかがでしょうか。
「マグロカツ」は豪華さ・ボリュームも一段と増すのでおすすめです!
栄養価(1人分)
エネルギー | 382kcal |
たんぱく質 | 31.5g |
脂質 | 20.8g |
炭水化物 | 19.9g |
食塩相当量 | 1.4g |
材料(2人分)
マグロ(柵) | 1本(200g程度) |
塩 | ふたつまみ |
卵 | 小1個 |
薄力粉 | 大さじ2 |
パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
付け合わせ野菜、ソースなど | お好みで |
作り方
1. マグロに塩を振って5分ほど置き、出てきた水気をふき取る。
2. バットに卵を溶きほぐし、薄力粉を加えて均一になるまで混ぜる。
3. 2に1を入れて卵衣をしっかりまとわせ、パン粉を付ける。
4. フライパンに油を深さ1cm程度入れて中火に熱し、3を入れ、両面約1~2分ずつ揚げ焼きにする。
5. 食べやすい大きさに切って器に盛り、お好みで付け合わせ野菜、ソースを添える。
短時間で加熱をやめればレアな仕上がりに、しっかり火を通すと食べ応えのある仕上がりになりますよ♫
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。