記事公開日:2023年5月15日
栄養満点デリ風おかず!
甘酸っぱい豊潤サジーは、マスタード&マヨネーズの組み合わせと相性抜群!
ビタミンやミネラル,食物繊維が豊富に摂れる副菜で、栄養を補いましょう。
栄養価(1人分)
エネルギー | 97kcal |
たんぱく質 | 6.0g |
脂質 | 5.5g |
炭水化物 | 7.6g |
食塩相当量 | 0.7g |
材料(2人分)
ごぼう | 1/2本(70g) |
ねぎ | 5cm(20g) |
ツナ(水煮缶詰、汁気を切る) | 1缶 |
A
マヨネーズ | 大さじ1 |
粒マスタード | 大さじ1/2 |
豊潤サジー | 大さじ1/2 |
塩、こしょう | 各少々 |
作り方
1. ごぼうは皮をこそげ取り、斜め薄切りにして水にさらす。ねぎは千切りにする。
2. 鍋に湯を沸かし、ごぼうを入れて1分30秒ほどゆで、ねぎを加えてさらに30秒ほどゆでる。
ザルにあげて水気をしっかり切る。
3. ボウルにAを入れて混ぜ、ツナ、2を加えて和える。
和食ではおなじみのごぼうや長ねぎを、洋風デリなおかずに仕上げた一品です★
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。