記事公開日:2023年5月9日
+サジーで鉄分量がぐーんとアップ★
洋食料理で定番の巣ごもり卵をご飯ものにアレンジ。黄身に穴をあけてレンジ加熱するので簡単♪
栄養価(1人分)
エネルギー | 411kcal |
たんぱく質 | 15.2g |
脂質 | 12.7g |
炭水化物 | 61.8g |
食塩相当量 | 1.5g |
鉄 | 2.0mg(サジー30mL鉄:1.2mg) |
材料(2人分)
温かいご飯 | 茶碗2杯分 |
ほうれん草 | 3株 |
ハム | 2枚 |
卵 | 2個 |
しょうゆ | 適量 |
ごま油 | 適量 |
作り方
1. ほうれん草は根元を切り落としてざく切りにする。ハムは細切りにする。
2. 耐熱の器に1人分のご飯を盛り、半量の1をのせて中央をくぼませ、卵を割り入れる。卵黄に数か所楊枝で穴をあけ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で約1分半加熱する。同様に合計2人分作る。
3. 2にしょうゆとごま油をかける。
ごま油+しょうゆでシンプルながらもおいしい味付けです。
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。