記事公開日:2023年5月9日
たんぱく質も野菜も取り入れられる!
卵とウインナーで たんぱく質が十分に摂れ、トマトやブロッコリーなどのビタミンCも豊富な一品です。
栄養価(1人分)
エネルギー | 433kcal |
たんぱく質 | 21.8g |
脂質 | 17.7g |
炭水化物 | 51.9g |
食塩相当量 | 2.2g |
ビタミンC | 41.6mg |
材料(2人分)
食パン(4枚切り) | 2枚 |
冷凍ブロッコリー | 6個 |
ミニトマト | 4個 |
ウインナー | 2本 |
ピザ用チーズ | 適量 |
A
卵 | 2個 |
牛乳 | 大さじ2 |
塩、こしょう | 適量 |
作り方
1. 冷凍ブロッコリーを解凍する。ミニトマトは半分に、ウインナーは薄切りにする。
2. 食パンは耳に沿って浅く切り込みを入れ、中央をスプーンで押してくぼませる。
3. ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
4. 2に1をのせて3を流し入れ、ピザ用チーズをかけてトースターで卵液が固まるまで7~8分焼く。
冷凍ブロッコリーやほうれん草、ミックスベジタブルなど、冷凍野菜は忙しい朝に活躍します♪
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。