記事公開日:2023年5月9日
そら豆に含まれる元気成分で疲労回復!
そら豆とえびをメインに、中華風のミルクリゾットに仕上げました。
そら豆には、疲労回復に役立つ「アスパラギン酸」がとても多く含まれています。
やさしい味わいにホッとする料理で、疲れやストレスを吹き飛ばしましょう。
栄養価(1人分)
エネルギー | 410kcal |
たんぱく質 | 20.2g |
脂質 | 10.7g |
炭水化物 | 63.4g |
食塩相当量 | 1.7g |
材料(2人分)
そら豆 | 4本(12粒程度) |
むきえび | 80g |
玉ねぎ | 1/4個 |
しょうが | 1片 |
ご飯 | 250g |
ごま油、塩 | 各適量 |
A
水 | 100mL |
牛乳 | 200mL |
鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
作り方
1. そら豆をさやから取り出し、塩適量を入れた熱湯で2~3分茹でる。
2. 茹でたそら豆の薄皮をむく。むきえびは背わたがあれば取り除く。玉ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
3. 鍋にごま油を熱して玉ねぎとしょうがを炒め、そら豆とむきえびを加えて炒め合わせる。
4. 3にAを加えて沸騰させない程度に温め、ご飯を加えてひと煮し、塩で味をととのえる。
ごま油×鶏がらだし×しょうが×牛乳と意外な組み合わせですが、相性は抜群!
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。