記事公開日:2023年7月31日
鉄分・たんぱく質がとれて貧血予防に♪
貧血予防に意識したい栄養素が豊富な「まぐろ」と「豆腐」を使って、ヘルシーな和風カルパッチョにしました。
ソースには梅干しを入れて、春らしいさわやかな味わいに。
鉄分やたんぱく質が豊富にとれて低カロリーなため、ダイエット中でも贅沢したいときにおすすめです☆
栄養価(1人分)
エネルギー | 208kcal |
たんぱく質 | 24.8g |
脂質 | 10.5g |
炭水化物 | 5.2g |
食塩相当量 | 2.4g |
材料(2人分)
まぐろ(刺身用さく) | 150g |
木綿豆腐 | 150g |
水菜 | 適量 |
梅干し | 1個 |
A
しょうゆ | 大さじ1・1/2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
作り方
1. まぐろと豆腐は厚さ7mm程度の薄切りにする。水菜はざく切り、梅干しは種を取ってたたく。
2. ボウルにAを入れ、梅干しを加えて混ぜ合わせる。
3. まぐろと豆腐を交互に重ねて器に盛り、2をかけ、水菜を添える。
梅干しでさわやか!オリーブオイルとしょうゆの相性もばっちりです。
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。