記事公開日:2023年5月15日
肉の下味とあんに、豊潤サジーをダブル使い!
サジーのおかげでケチャップなしでも本格的な酢豚味になります。
生姜焼き用の程よい厚みのお肉を一口大にまとめながら焼き、火の通りが早い野菜を使うと、揚げずに時短で作れますよ。
栄養価(1人分)
エネルギー | 406kcal |
たんぱく質 | 17.6g |
脂質 | 23.9g |
炭水化物 | 31.4g |
食塩相当量 | 3.1g |
材料(2人分)
豚薄切り肉(生姜焼き用) | 150g |
ごま油 | 適量 |
A
豊潤サジー | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
B
ピーマン | 2個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
パプリカ(赤) | 1/2個 |
C
豊潤サジー | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
酢 | 大さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 |
作り方
1. 豚肉は3等分の長さに切ってAをもみこむ。
2. Bはすべて一口大に切る。
3. フライパンにごま油を熱し、2.をさっと炒めて取り出す。
4. 3.のフライパンにごま油を熱し、1.を一口大に折りたたみながら、焼き色がつくまで焼いて取り出す。
5. 4.のフライパンをきれいにし、Cを加えてかき混ぜながら煮立たせ、とろみがついたら3.と4.を戻し入れて煮絡める。
肉の下味にサジーを使うと、お肉もやわらかく!
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。