記事公開日:2023年5月15日
赤身肉の代表、牛もも肉は鉄分豊富な食材。
あえて塊(ステーキ肉)を厚くスライスすると、市販の薄切り肉よりも食べ応えがでます。
副菜ではおなじみの切干大根を主菜に使って、鉄分・ボリューム感もアップ。
栄養価(1人分)
エネルギー | 323kcal |
たんぱく質 | 14.6g |
脂質 | 20.4g |
炭水化物 | 21.3g |
食塩相当量 | 2.5g |
材料(2人分)
牛もも肉(ステーキ用) | 120g |
塩、こしょう | 各適量 |
切り干し大根 | 30g |
小松菜 | 1/3束 |
サラダ油 | 適量 |
ごま油 | 適量 |
A
しょうゆ、みりん、酒 | 各大さじ1 |
オイスターソース | 大さじ1/2 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
作り方
1. 牛肉は厚さ8mmのそぎ切りにして塩、こしょうをまぶす。切り干し大根は15分ほど水につけて戻し、水気をきる。小松菜は4cmの長さに切る。
2. フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を両面焼いていったん取り出す。
3. 2.のフライパンをきれいにしてサラダ油を熱し、切り干し大根と小松菜を炒める。
4. 3.に2.を戻し入れ、混ぜ合わせたAを加え、味を絡める。器に盛ってごま油を回しかける。
カロリーも抑えられてヘルシーなメイン料理です♪
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。