血液サラサラパスタ

記事公開日:2022年4月12日

この時期旬のいわしは青魚の代表ともいえるお魚で、EPAやDHAなどの体内で作ることができない 多価不飽和脂肪酸が豊富に含まれています。

トマトの旨味成分「グルタミン酸」といわしのうま味成分「イノシン酸」は合わさると旨味が一段と強くなる相乗効果がはたらくため、相性ばっちりの組み合わせです。

栄養価(1人分)

エネルギー655kcal
たんぱく質33.5g
脂質17.0g
炭水化物89.8g
食塩相当量2.8g
多価不飽和脂肪酸3.91g

材料(2人分)

いわし2尾
なす小さめ2本
しめじ1パック
トマト缶1缶
コンソメ小さじ1
塩・こしょう少々
オリーブオイル大さじ1
パスタ(乾麺)200g

作り方

1. いわしは頭と内臓(ワタ)を落とし、水でさっと洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。手開きにし、中骨と尻尾も取り除き、2~3㎝幅の食べやすい大きさに切る。

2. なすはヘタを除き、厚さ1㎝のいちょう切りにする。しめじは石づきを切り落とし、手で裂く。

3. 大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、パスタを袋に表示されている時間茹でる。

4. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、いわし、なす、しめじを入れて弱~中火で加熱する。

5. 食材に熱が通ったらトマト缶とコンソメを加え、中火で3分ほど煮込む。

6. 5.に茹で上がったパスタを加えて絡め合わせ、塩・こしょうで味を調える。

EPAやDHAには、コレステロール値を正常化させ、血液をサラサラにするはたらきがあります。
お好みで粉チーズやハーブミックスをトッピングするのもおすすめです♪

プロフィール

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。